Николай Афанасьевич Крючков

Николай Афанасьевич Крючков

Николай Афанасьевич Крючков

Дата рождения:

24 декабря 1910 (6 января 1911)

Место рождения:

Москва, Российская империя

Дата смерти:

13 апреля 1994 (83 года)

Место смерти:

Москва, Российская Федерация

Страна:

Российская империя

Российская империя


Союз Советских Социалистических Республик

СССР


Российская Федерация

Российская Федерация

Профессия:

Актёр театра и кино

Карьера:

1927—1993

Направление:

Социалистический реализм

Награды:

Награды Николая Афанасьевича Крючкова
СОДЕРЖАНИЕ
Николай Афанасьевич Крючков
Биография
Личная жизнь
Награды и премии
Память
Фильмография

Николай Афанасьевич Крючков (1910/1911—1994) — выдающийся советский актёр театра и кино.

Народный артист СССР (1965). Лауреат Сталинской премии первой степени (1941). Герой Социалистического Труда (1980). Член КПСС с 1953 года.

Биография

Н. А. Крючков родился 24 декабря 1910 (6 января 1911 год)а в Москве. В 14 лет поступил в ФЗУ, где учился на гравера-накатчика, там же начинает выступать в художественной самодеятельности.

Театральный дебют состоялся в 1927 году в постановке «1905 год». Первую роль в кино актёр сыграл в фильме Б. В. Барнета «Окраина», исполнив роль сапожника Сеньки. За свою жизнь он сыграл более 120 ролей.

Н. А. Крючков умер 13 апреля 1994 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10).

Личная жизнь

У Николая Крючкова было четыре брака. Первые две жены Крючкова были актрисами. С первой, Марией Пастуховой, актёр познакомился на съёмках «Трактористов» (сын Борис) и развелся в 1945, со второй, Аллой Парфаньяк, на съёмках «Небесного тихохода» (сын Николай) (развелись в 1957). Обе на момент знакомства с Крючковым были ещё студентками.

Третья жена Крючкова, заслуженный мастер спорта Зоя Кочановская, погибла на глазах у мужа. Её сбила машина. Трагедия произошла в Ленинграде и Крючков сам перевозил гроб в самолёте в Москву.

Спустя два года Крючков женился в последний раз. Его избранницей стала тридцатилетняя ассистентка режиссёра Лидия Николаевна Крючкова, с которой он познакомился на очередных съёмках. Они прожили вместе до самой смерти актёра. У них родилась дочь Эльвира. Зятем Крючкова был известный советский хоккеист Борис Александров.

Награды и премии

  • Сталинская премия первой степени (1941) — за исполнение роли Клима Ярко в фильме "Трактористы" (1941).
  • Герой Социалистического Труда (1980).
  • народный артист СССР (1965).
  • народный артист РСФСР (1950).
  • заслуженный артист РСФСР (1942).
  • два ордена Ленина.
  • орден Октябрьской Революции.
  • три ордена Трудового Красного Знамени (в том числе и за исполнение роли Тарасова в фильме «На границе» (1938) (указ 1.2.1939).
  • орден Красной Звезды.

Память

В 2001 году была выпущена почтовая марка России, посвященная Крючкову.

Фильмография

Могила Николая Афанасьевича на Новодевичьем кладбище Москвы
  • 1932 — Горизонт — Партизан
  • 1933 — Окраина — сапожник Сенька Кадкин
  • 1933 — Частный случай — Андрей Журба
  • 1935 — Любовь и ненависть — Миша, шахтер, муж Веры
  • 1935 — У самого синего моря — Алеша
  • 1937 — Возвращение Максима — Солдат в вагоне
  • 1937 — За Советскую Родину — Юкка
  • 1937 — Глюкауф — Сенька Прудников
  • 1937 — Черемыш, брат героя — Климентий Черемыш
  • 1937 — Два командира
  • 1937 — Тайга золотая — друг Мраморова
  • 1938 — Выборгская сторона — Погромщик винного склада
  • 1938 — Комсомольск — Андрей Сазонов
  • 1938 — На границе — Тарасов
  • 1938 — Человек с ружьём — Сидоров
  • 1939 — Трактористы — Клим Ярко
  • 1939 — Член правительства — Никита Соколов
  • 1939 — Станица Дальняя — казак Михаил
  • 1939 — Щорс — Эсер
  • 1939 — Большая жизнь
  • 1939 — Ночь в сентябре — Степан Кулагин
  • 1940 — Яков Свердлов — Трофимов
  • 1941 — В тылу врага
  • 1941 — Свинарка и пастух — Кузьма Петров
  • 1941 — Салават Юлаев — Хлопуша
  • 1942 — Антоша Рыбкин — Командир подразделения
  • 1942 — Котовский — Кабанюк и Загари
  • 1942 — Парень из нашего города — Сергей Луконин
  • 1943 — Во имя Родины — Сафонов
  • 1943 — Фронт — Сергей Горлов
  • 1944 — Малахов курган — Лихачев
  • 1945 — Небесный тихоход — Булочкин
  • 1947 — Свет над Россией — Александр Рыбаков
  • 1948 — Три встречи
  • 1949 — Звезда — Мамочкин
  • Марка России 2001 года
  • 1949 — Сталинградская битва — полковник Иванов
  • 1949 — Счастливый рейс — Синичкин
  • 1950 — Огни Баку
  • 1950 — Щедрое лето — Назар Проценко
  • 1951 — Спортивная честь — тренер команды "Турбина"
  • 1952 — Максимка — боцман Матвеич
  • 1953 — Садко — Омельян Данилович
  • 1954 — Море студёное — Алексей Химов
  • 1954 — Тревожная молодость — Сергушин
  • 1954 — «Богатырь» идет в Марто — Плошкин, старший матрос
  • 1955 — Дело Румянцева — диспетчер Корольков
  • 1956 — Бессмертный гарнизон — Кухарьков
  • 1956 — Сорок первый — комиссар Евсюков
  • 1957 — Всего дороже
  • 1957 — Удивительное воскресенье
  • 1957 — Поэт — Царев
  • 1957 — Ленинградская симфония
  • 1958 — Матрос с «Кометы»
  • 1958 — Над Тиссой — Скибан
  • 1958 — Юность наших отцов
  • 1959 — Баллада о солдате — Генерал
  • 1959 — Жестокость — Начальник угрозыска
  • 1959 — Майские звёзды — Сержант
  • 1959 — 1961 — Поднятая целина
  • Мемориальная доска артисту Н.А. Крючкову в Москве на доме 7 в малом Власьевском переулке
  • 1960 — Домой — Председатель
  • 1960 — Яша Топорков
  • 1961 — Алёнка — директор совхоза Роман Семёнович
  • 1961 — Годы девичьи
  • 1962 — Гусарская баллада — Иван
  • 1962 — Суд — Семён Тетерин
  • 1962 — Капроновые сети — Иван Захарович, отец Бориса
  • 1963 — Большой фитиль — Председатель колхоза
  • 1964 — Весенние хлопоты (фильм, 1964) — Начальник
  • 1964 — Женитьба Бальзаминова — Неуеденов
  • 1964 — Жили-были старик со старухой — Директор совхоза
  • 1964 — День счастья — отец Риты
  • 1964 — Ко мне, Мухтар! - Генерал милиции
  • 1965 — Комэск — комэск
  • 1965 — Дайте жалобную книгу — Николай Иванович
  • 1966 — По тонкому льду — Пароконный
  • 1966 — Дядюшкин сон — Москалев
  • 1967 — Гнезда — Евсей
  • 1967 — Доктор Вера — Наседкин
  • 1968 — Далеко на западе — Иван Захаров
  • 1968 — День ангела — Старпом
  • 1968 — Служили два товарища - Взводный командир
  • 1969 — Золото — Лесник
  • 1971 — Морской характер — Помпей Ефимович
  • 1971 — Телеграмма — Генерал
  • 1971 — Большие перегоны — Касьян Кузьмич, машинист
  • 1973 — Адрес вашего дома — Панас Байда
  • 1975 — Когда наступает сентябрь — подполковник Иванов
  • 1975 — Горожане — шофёр Батя
  • 1976 — Семьдесят два градуса ниже нуля — Иван Гаврилов
  • 1977 — Ты иногда вспоминай — Герасим Васильевич
  • 1978 — Мой друг дядя Ваня — дядя Ваня
  • 1978 — Бархатный сезон — Бур, капитан теплохода
  • 1979 — Осенний марафон — дядя Коля
  • 1981 — Цыганское счастье
  • 1982 — Без году неделя — капитан Яруга
  • 1983 — Особо важное задание — Панченко
  • 1983 — Дамское танго — Платон
  • 1985 — Битва за Москву — Старик
  • 1986 — Верую в любовь
  • 1986 — Досье человека в «Мерседесе» — отец Светланы
  • 1987 — Первая встреча, последняя встреча — Пристав
  • 1989 — Сталинград — Старый капитан
  • 1991 — Царь Иван Грозный
  • 1993 — Ангелы смерти — Старый капитан
  • 1993 — Трагедия века — Старый капитан

Просмотров: 10761

Создан: 2011-07-22

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
200
Зарегестрировалось
4740
Комментариев
0