Бабанова Мария Ивановна

Бабанова Мария Ивановна

Мария Бабанова

Имя при рождении

Мария Ивановна Бабанова

Дата рождения

29 октября (11 ноября) 1900

Место рождения

Москва, Российская империя

Дата смерти

20 марта 1983 (82 года)

Место смерти

Москва, РСФСР, СССР

Профессия

актриса, театральный педагог

Гражданство

СССР

Годы активности

1922—1979

Театр

МАДТ им. В. В. Маяковского

IMDb

ID 0044747

СОДЕРЖАНИЕ
Бабанова Мария Ивановна
Семья
Звания и награды
Творчество
Театральные работы
Государственный театр имени Вс. Мейерхольда (1922—1927)
Театр Революции (Московский драматический театр им. Вл. Маяковского) (1923—1975)
Ленинградский театр драмы им. В. Ф. Комиссаржевской
Московский художественный академический театр Союза ССР им. А. М. Горького (1979—1981)
Фильмография и ТВ
Озвучивание мультфильмов
Радиопередачи и радиоспектакли
Память

Мария Ивановна Бабанова (1900—1983) — русская советская актриса театра и кино, педагог. Лауреат Сталинской премии (1941) и Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского (1972). Народная артистка СССР (1954).

Биография

Мария Бабанова родилась 29 октября (11 ноября) 1900 в Москве.

Своё раннее детство провела в доме своей бабушки, жившей в Офицерском переулке и владевшей несколькими домами в Замоскворечье.

В 1916 году окончила училище Московского общества распространения коммерческого образования и поступила на естественное отделение Московского коммерческого института, затем перевелась на Московские высшие женские курсы, которые в сентябре 1918 года были преобразованы во 2-й Московский государственный университет.

В 1919 году поступила в театральную студию при Театре Художественно-просветительного союза рабочих организаций (ХПСРО), руководимый Ф. Ф. Комиссаржевским и В. М. Бебутовым. Театр помещался в здании бывшего «Театра Зон», где М. Бабанова дебютировала как актриса в роли Фаншетты в спектакле «Свадьба Фигаро»Бомарше. В 1920 году здание театра было передано созданному Вс. Э. Мейерхольдом Театру РСФСР 1-му, в который перешла и большая часть труппы Театра ХПСРО во главе с В. М. Бебутовым. Актриса поступила в Высшие режиссёрские мастерские Вс. Мейерхольда, позже влившиеся в Государственные высшие театральные мастерские. В сентябре 1921 года Театр РСФСР 1-й был закрыт и в 1922 году М. Бабанова стала актрисой созданного при Мастерских Театра Актёра, руководимого Вс. Мейерхольдом, позже преобразованного в Театр ГИТИСа, а в начале 1923 года переименованного в Театр имени Вс. Мейерхольда.

25 апреля 1922 года в Театре Актёра состоялась премьера спектакля «Великодушный рогоносец» Ф. Кроммелинка в постановке Вс. Мейерхольда. После премьеры М. Бабанова «проснулась знаменитой». Театральная критика приветствовала явление «новой актрисы».

В 1923 году актриса, работая одновременно в Театре имени Вс. Мейерхольда, дебютировала на сцене Театра Революции в роли Полины в «Доходном месте» А. Н. Островского в постановке Вс. Мейерхольда. После спектакля критики стали писать о ней как о признанном мастере.

М. Бабанова стала ведущей актрисой Театра им. Вс. Мейерхольда, но сам Вс. Мейерхольд видел главной актрисой только свою жену — З. Н. Райх. Соперничество с М. Бабановой на сцене всегда было не в пользу З. Райх. Поэтому в 1927 году по инициативе самого Вс. Мейерхольда М. Бабанова покинула его театр. Несмотря на глубокую обиду, нанесённую ей Вс. Мейерхольдом, актриса всю свою жизнь хранила высочайший пиетет перед гением своего учителя.

В 1927 году окончательно перешла в Театр Революции (ныне Московский академический театр имени Владимира Маяковского). На его сцене создала свои выдающиеся роли — Гога («Человек с портфелем» А. М. Файко), Анка («Поэма о топоре» Н. Ф. Погодина), Джульетта («Ромео и Джульетта» У. Шекспира), Диана («Собака на сене» Л. де Вега), Таня («Таня» А. Н. Арбузова), Лариса («Бесприданница» А. Н. Островского), Мари («Сыновья трёх рек» В. М. Гусева) и другие, которые вошли в историю русского театрального искусства ХХ века и в хрестоматию актёрского мастерства. Феномен М. Бабановой на русской сцене состоял в том, что форма роли всегда была отшлифована до той степени прозрачности, когда сквозь неё был ясно виден весь ход внутренней жизни образа, созданного виртуозным мастерством актрисы.

«Есть в искусстве Бабановой нечто завораживающее и подчиняющее зрителя и слушателя: невозможно сопротивляться обаянию её игры или чтения. Ей и сопереживаешь и ею же любуешься; с ней не хочется расставаться. Причина лежит не только в её неповторимой индивидуальности, но и в особом мастерстве, наразрывно слившимся с её удивительной личностью» — писал П. А. Марков.

На сцене театра актриса появилась в последний раз в 1975 году.

В 1979 году, после долгого перерыва, в преддверии своего 80-летнего юбилея, М. Бабанова гастрольно вышла на сцену МХАТа, куда её пригласил О. Н. Ефремов на роль Жены в спектакль по пьесе Э. Олби «Всё кончено». Партнёрами актрисы в этом спектакле были «великие старики» второго поколения МХАТ: А. И. Степанова и М. И. Прудкин. Это была её последняя роль.

Принимала участие в радиоспектаклях, озвучивании мультфильмов. Преподавала в Театральном училище при Театре Революции.

Скончалась Мария Бабанова 20 марта 1983 года в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище, участок № 10.

Узнав о её смерти, Ф. Г. Раневская написала: «Умерла Бабанова — величайшая актриса нашего времени. Всё время с тоской о ней думаю».

Семья

Второй муж — Давид Яковлевич Липман (1903—1973) — актер, режиссер, педагог; заслуженный аритист РСФСР (1972)

  • Третий муж (с 1939 по 1950-е) — Фёдор Фёдорович Кнорре (1903—1987), прозаик, драматург, сценарист, режиссёр и актёр.

Звания и награды

  • Заслуженная артистка РСФСР (1933)
  • Народная артистка Узбекской ССР (1943)
  • Народная артистка РСФСР (1944)
  • Народная артистка СССР (1954)
  • Сталинская премия второй степени (1941) — за большие достижения в области театрально-драматического искусства
  • Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1972) — за исполнение роли Лидии Самойловны в спектакле «Мария» А. Д. Салынского
  • Орден Ленина (1970)
  • Два ордена Трудового Красного Знамени (1967, 1980)
  • Орден «Знак Почёта» (1945)
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1946)
  • Медаль «В память 800-летия Москвы» (1948)
  • Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
  • Медаль «Ветеран труда»
  • Памятная бронзовая медаль театра «Комеди Франсез» (Париж, начало 60-х гг.)

Творчество

Театральные работы

Государственный театр имени Вс. Мейерхольда (1922—1927)

  • 1922 — «Великодушный рогоносец» Ф. Кроммелинка, режиссёр Вс. Э. Мейерхольд — Стелла
  • 1924 — «Озеро Люль» А. М. Файко, режиссёр Вс. Э. Мейерхольд — Жоржетта Бьенемэ
  • 1924 — «Учитель Бубус» А. М. Файко, режиссёр Вс. Э. Мейерхольд. (Джаз-банд под руководством В. Я. Парнаха) — Теа Баазе
  • 1924 — «Д. Е.» («Даёшь Европу») М. Г. Подгаецкого по роману И. Г. Эренбурга «Трест Д. Е.» и произведениям Б. Келлермана, режиссёр Вс. Э. Мейерхольд. (Джаз-банд под руководством В. Я. Парнаха) — М. Бабанова была занята в танцевальных номерах: «Чонг» (партнёр — Д. Я. Липман), «Апашский танец» (партнёр — Л. Н. Свердлин), «Лесбос» (партнёрша — З. Н. Райх)
  • 1926 — «Рычи, Китай!» С. М. Третьякова, режиссёр В. Ф. Фёдоров — Бой.
  • 1926 — «Ревизор» Н. В. Гоголя, режиссёр Вс. Э. Мейерхольд — Марья Антоновна Сквозник-Дмухановская

Театр Революции (Московский драматический театр им. Вл. Маяковского) (1923—1975)

Мария Бабанова. Начало 1920-х годов
  • 1923 — «Доходное место» А. Н. Островского, режиссёр Вс. Э. Мейерхольд — Полина Кукушкина
  • 1925 — «Кадриль с ангелами» по мотивам пьесы А. Франса, режиссёр А. Л. Грипич — Бушотта
  • 1925 — «Воздушный пирог» Б. С. Ромашова, режиссёр А. Л. Грипич — Рита Керн
  • 1928 — «Человек с портфелем» А. М. Файко, режиссёр А. Д. Дикий — Гога
  • 1928 — «Когда поют петухи» Ю. Н. Юрьева, режиссёры М. А. Терешкович и К. А. Зубов — Грета
  • 1929 — «Гоп-ля, мы живем» Э. Толлера, режиссёр В. Ф. Фёдоров — Лотти
  • 1931 — «Поэма о топоре» Н. Ф. Погодина, режиссёр А. Д. Попов — Анка
  • 1932 — «Мой друг» Н. Ф. Погодина, режиссёр А. Д. Попов — Колокольчикова
  • 1934 — «После бала» Н. Ф. Погодина, режиссёр А. Д. Попов — Маша
  • 1935 — «Ромео и Джульетта» У. Шекспира, режиссёр А. Д. Попов — Джульетта
  • 1937 — Собака на сене Л. де Вега, ежиссёр Н. В. Петров — Диана де Бельфлер
  • 1939 — «Таня» А. Н. Арбузова, режиссёр А. М. Лобанов — Таня Рябинина
  • 1940 — «Бесприданница» А. Н. Островского, режиссёр Ю. А. Завадский — Лариса Дмитриевна Огудалова
  • 1941 — «Питомцы славы» А. К. Гладкова, режиссёр С. А. Майоров — Шура Азарова
  • 1944 — «Сыновья трёх рек» В. М. Гусева, режиссёр Н. П. Охлопков — Мари
  • 1946 — «Круг» С. Моэма, режиссёр Ф. Н. Каверин — Элизабет
  • 1947 — «Молодая гвардия» по А. А. Фадееву, режиссёр Н. П. Охлопков — Любовь Шевцова
  • 1949 — «Сампаны Голубой реки» В. Д. Пушкова, режиссёр Н. П. Охлопков — китаянка
  • 1951 — «Зыковы» А. М. Горького, режиссёр В. Ф. Дудин — Софья Зыкова
  • 1954 — «Гамлет» У. Шекспира, режиссёр Н. П. Охлопков — Офелия
  • 1956 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова, режиссёр В. Ф. Дудин — Любовь Андреевна Раневская
  • 1958 — «Кресло № 16» Д. Б. Угрюмова, режиссёр В. Ф. Дудин — актриса Бережкова (театральный суфлер тетя Капа)
  • 1959 — «Украденная жизнь» К. Моримото, режиссёр И. Окадо — Нунобики Кей
  • 1963 — «Нас где-то ждут» А. Н. Арбузова, режиссёр В. Ф. Дудин — бывшая актриса Александра Ильина
  • 1964 — «Встреча» («Мари-Октябрь») Ж. Робера, Ж. Дювилье, Э. Жеансона, режиссёр М. И. Бабанова — Мари-Октябрь, участница французского Сопротивления
  • 1970 — «Мария» А. Д. Салынского, режиссёр А. А. Гончаров — Лидия Самойловна (мать главной героини)
  • 1971 — «Дядюшкин сон» Ф. М. Достоевского, режиссёр М. И. Кнебель — Марья Александровна Москалёва
  • 1975 — «Старомодная комедия» А. Н. Арбузова, режиссёр А. А. Гончаров — Лидия Васильевна Жербер

Ленинградский театр драмы им. В. Ф. Комиссаржевской

  • 1956 — «То, что знает каждая женщина» Дж. Барри, режиссёр В. С. Андрушкевич — Мэгги

Московский художественный академический театр Союза ССР им. А. М. Горького (1979—1981)

  • 1979 — «Всё кончено» Э. Олби, режиссёр Л. М. Толмачева — Жена

Фильмография и ТВ

  • 1924 — «Старец Василий Грязнов» (короткометражный) — дочь раскольника
  • 1925 — «Сердца и доллары» — Джен
  • 1931 — «Одна» — жена председателя сельсовета
  • 1934 — «Путешествие по СССР» (не закончен) — Маша.
  • 1947 — «Алишер Навои» — дублировала возлюбленную А. Навои — Гюли
  • 1980 — «Всё кончено» (телеспектакль) — Жена
  • 1990 — «И этот голос небывалый…» Мария Ивановна Бабанова (документальный фильм из цикла ТВ программы «Мой серебряный шар»)
  • 2000 — Мария Бабанова (документальный фильм из цикла ТВ программы «Мой серебряный шар»).

Озвучивание мультфильмов

  • 1943 — Сказка о царе Салтане — Царевна-Лебедь
  • 1949 — Гуси-лебеди — Речка
  • 1950 — Сказка о рыбаке и рыбке — Золотая рыбка
  • 1951 — Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях — Царица, Зеркальце
  • 1952 — Аленький цветочек — Любава
  • 1954 — Оранжевое горлышко — Жаворонок
  • 1957 — Снежная королева — Снежная королева
  • 1957 — В некотором царстве — Щука
  • 1971 — Голубой метеорит (из мультипликационного журнала «Весёлая карусель») — авторский текст
  • 1972 — Фаэтон — сын Солнца — богиня Гея — Земля
  • 1974 — Как козлик землю держал — Птица

Радиопередачи и радиоспектакли

  • «Айога» (нанайская народная сказка) — текст от автора
  • «Оле Лукойе» (по мотивам сказок Г. Х. Андерсена) — Оле Лукойе
  • «Дюймовочка» Г. Х. Андерсена — текст от автора
  • «Принцесса на горошине» Г. Х. Андерсена — Королева (Мелодия, 1981)
  • «Гадкий утёнок» Г. Х. Андерсена — текст от автора
  • «Ель» Г. Х. Андерсена — текст от автора
  • «Соловей» Г. Х. Андерсена — текст от автора
  • «Мотылёк» Г. Х. Андерсена — текст от автора
  • «Нехороший мальчик» Г. Х. Андерсена — текст от автора
  • «Золушка» Ш. Перро — Фея
  • «Том Сойер» М. Твена — Бекки Тетчер
  • «Домби и сын» Ч. Диккенса — Флоренс
  • «Хозяйка Медной горы» П. П. Бажова — Хозяйка Медной горы
  • «Серая шейка» Д. Н. Мамина-Сибиряка — текст от автора
  • «Спящая красавица» Ш. Перро — Фея Сирени (запись 1964, фирма «Мелодия»)
  • «Отшельник и роза» Б. В. Заходера (запись 1982, фирма «Мелодия»)
  • «Цыганы» А. С. Пушкина — Земфира
  • «Дома» А. П. Чехова — текст от автора
  • «Мальчики» А. П. Чехова — текст от автора
  • «Гриша» А. П. Чехова — текст от автора
  • «Житейская мелочь» А. П. Чехова — текст от автора
  • «Анна на шее» А. П. Чехова — текст от автора
  • «Слепой музыкант» В. Г. Короленко — текст от автора
  • «Гнев отца» А. С. Грина — текст от автора
  • «Три толстяка» Ю. К. Олеши — Суок
  • «Звёздный мальчик» О. Уайльд — Звёздный мальчик
  • «Портрет Дориана Грея» О. Уайльд — текст от автора
  • «Волшебник Изумрудного города» А. М. Волков — Виллина
  • «Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери — Маленький принц, Роза
  • «Кошка под дождем» Э. Хемингуэя — текст от автора (запись 1977, фирма «Мелодия», 1983)
  • Собака на сене Л. де Вега — Диана, графиня де Бельфлёр
  • «Маскарад» М. Ю. Лермонтова — Нина Арбенина (Арбенин — М. Ф. Астангов, баронесса Штраль — Ц. Л. Мансурова)
  • «Коляска» Н. В. Гоголь — Жена (партнер — Р. Я. Плятт)
  • «Таня» А. Н. Арбузова — Таня Рябинина
  • «Зыковы» А. М. Горького — Софья Зыкова
  • «Старомодная комедия» А. Н. Арбузова — Лидия Васильевна Жербер (в радиоспектакле исполняла песню на музыку В. В. Плешака, стихи Б. А. Ахмадулиной, а партнёром был В. Я. Самойлов, 1978)
  • «Дядюшкин сон» Ф. М. Достоевский — Марья Александровна Москалёва
  • «Всё кончено» Э. Олби — Жена
  • Творческий портрет. М. И. Бабанова

Память

  • С 1933 по 1983 годы М. И. Бабанова прожила в кв. 79 дома № 5 по улице Москвина (ныне Петровский переулок) в Москве, на фасаде которого в её честь установлена мемориальная доска.

Просмотров: 2180

Создан: 2016-07-13

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
200
Зарегестрировалось
4744
Комментариев
0