Мстислав Всеволодович Келдыш

Мстислав Всеволодович Келдыш

Мстислав Всеволодович Келдыш

Дата рождения:

28 января (10 февраля) 1911

Место рождения:

Рига, Лифляндская губерния, Российская империя

Дата смерти:

24 июня 1978 (67 лет)

Место смерти:

Москва, РСФСР, СССР

Страна:

Российская империя
СССР

Научная сфера:

Математика
Механика

Место работы:

ЦАГИ, МГУ, МФТИ, ИПМ, АН СССР

Альма-матер:

Московский университет

Награды и премии:

Награды Мстислава Всеволодовича Келдыша
СОДЕРЖАНИЕ
Мстислав Всеволодович Келдыш
Биография
Участие в решении о переходе к копированию серии IBM-360
Смерть
Награды
Награды СССР
Иностранные награды и звания
Память

Мстислав Всеволодович Келдыш (10 февраля (28 января) 1911, Рига — 24 июня 1978, Москва) — советский учёный в области математики и механики, выдающийся организатор советской науки.

Академик АН СССР (1946; член-корреспондент 1943), с 1953 член Президиума, в 1960—1961 вице-президент, в 1961—1975 президент, в 1975—1978 член Президиума АН СССР. Трижды Герой Социалистического Труда (1956, 1961, 1971). Член КПСС с 1949.

Биография

Родился в семье Всеволода Михайловича Келдыша (1878—1965) — профессора, генерал-майора инженерно-технической службы, основоположника методологии расчёта строительных конструкций. Его называли «отцом русского железобетона». Своё дворянское происхождение М. В. Келдыш никогда не скрывал (на вопрос анкеты о социальном происхождении отвечал: «из дворян»). Дед по линии матери — полный генерал от артиллерии А. Н. Скворцов, дед по линии отца — М. Ф. Келдыш, окончивший духовную семинарию, но затем избравший медицинскую стезю и дослужившийся до генеральского чина.

Окончил МГУ (1931), затем работал в ЦАГИ, МГУ (профессор с 1937), Математическом институте им. В. А. Стеклова АН СССР (МИАН). С 1953 по 1978 годы был директором Института прикладной математики АН СССР (ИПМ РАН).

Келдыш занимался механикой и аэрогазодинамикой летательных аппаратов. Большое значение имеют работы Келдыша, связанные с решением проблемы флаттера, который в конце 1930-х гг. стал препятствием в развитии скоростной авиации. Работы Келдыша в области аэродинамики больших скоростей имели важное значение для развития реактивной авиации. Келдышем были также найдены простые конструктивные решения для устранения явления шимми - самовозбуждающихся колебаний носового колеса шасси самолёта.

Келдыш участвовал в работах по созданию советской термоядерной бомбы. Для этого в 1946 г. он организовал специальное расчетное бюро при МИАН. Именно за участие в создании термоядерного оружия Келдышу в 1956 г. было присвоено первое звание Героя социалистического труда.

В 1946 г. Келдыш был назначен начальником НИИ-1 Министерства авиационной промышленности, с 1950 г. стал научным руководителем этого учреждения и занимал этот пост до 1961 г. Он был одним из основоположников развёртывания работ по исследованию космоса и созданию ракетно-космических систем, возглавив с середины 1950-х годов разработку теоретических предпосылок вывода искусственных тел на околоземные орбиты, а в дальнейшем — полётов к Луне и планетам Солнечной системы. Он руководил научно-техническим советом по координации деятельности по созданию первого искусственного спутника Земли, внёс большой вклад в осуществление программ пилотируемых полётов, в постановку научных проблем и проведение исследований околоземного космического пространства, межпланетной среды, Луны и планет, в решение многих проблем механики космического полёта и теории управления, навигации и теплообмена. Важное место в деятельности Келдыша занимало научное руководство работами, осуществляемыми в сотрудничестве с другими странами по программе «Интеркосмос». Его деятельность в области космонавтики долгое время была засекречена и в газетах Келдыш условно назывался «теоретик космонавтики», при том, что он был известен как Президент АН СССР. Второе звание Героя социалистического труда Келдыш получил в 1961 г. после первого пилотируемого космического полёта.

Келдыш видел в Королеве человека, который избавит его от труднейших организационных технологических забот. Своей задачей он считал проблемные исследования и организацию научных коллективов, выступающих в роли генераторов идей. Это были идеи высшего качества. Любое предложение, исходившее в виде отчета или другого документа за подписью Келдыша, было итогом строгого анализа, тщательных расчетов и самых придирчивых обсуждений на семинарах и НТСах... ...Неоднократно приходилось наблюдать, как на затянувшихся совещаниях Келдыш закрывал глаза и уходил в себя. Все считали, что Келдыш заснул. Но немногие знали его удивительную способность в таком полусне пропускать в сознание нужную информацию. К всеобщему удивлению, он неожиданно подавал реплику или задавал вопрос, которые попадали «в самую точку». Оказывалось, что Келдыш ухватил всю интересную информацию и своим вмешательством помог принятию наилучшего решения.

С именем Келдыша связано развитие в СССР современной вычислительной математики, он руководил работами по созданию советских ЭВМ для расчетов по атомной и ракетно-космической тематике (начиная с ЭВМ «Стрела»). Он не только руководил научным коллективом, но и лично участвовал в создании новых вычислительных методов и алгоритмов.

Почтовая марка России, 2011 год

Келдыш также был председателем Комитета по Ленинским и Государственным премиям при Совете Министров СССР (1964—1978), членом многих иностранных академий (в том числе Международной академии астронавтики), научных учреждений и Международной общественной премии Гуггенхеймов по астронавтике, делегатом XXII—XXV съездов КПСС, на которых избирался членом ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета СССР 6—9-го созывов.

В 1955 году Келдыш подписал «Письмо трёхсот». Во время пропагандистской кампании против А.Д. Сахарова Келдыш подписал антисахаровское заявление, но не допустил исключения Сахарова из Академии, более того он лично встречался с Андроповым, ходатайствуя о Сахарове. Годы, когда пост президента АН СССР занимал Келдыш, были периодом значительных достижений советской науки, были созданы условия для развития новых разделов науки — молекулярной биологии, квантовой электроники и др.

Участие в решении о переходе к копированию серии IBM-360

Как следует из обнародованных в 2005 году воспоминаний представителей академической науки, М. В. Келдыш несёт значительную долю ответственности за неоднозначное решение о переводе советской промышленности, науки и образования к копированию ЭВМ серии IBM-360, которое определило дальнейшее развитие советской компьютерной отрасли.

В статье директора ВЦ РАН, академика Ю. Г. Евтушенко, заместителя директора ВЦ РАН Г. М. Михайлова и др. «50 лет истории вычислительной техники: от „Стрелы“ до кластерных решений» (в сборнике к 50-летию ВЦ РАН) отмечено:

В этот период ГДР принимает решение ориентировать свою промышленность по производству средств вычислительной техники на серию IBM-360. Так появляется проект по разработке ЭВМ R-40 (ЕС-1040) на заводе ROBOTRON (Дрезден), который реализуется специалистами ГДР без интеграции с фирмой IBM. Этот фактор в дальнейшем сыграл огромную роль в определении стратегии развития вычислительной техники во всём социалистическом лагере.

… В конце 1966 г. на заседании ГКНТ и Академии наук СССР при поддержке министра МРП СССР В. Д. Калмыкова, Президента АН СССР М. В. Келдыша принимается историческое решение о копировании серии IBM-360. Против этого решения решительно выступили А. А. Дородницын, С. А. Лебедев и М. К. Сулим. Однако они остались в меньшинстве. Итак, решение о разработке семейства ЕС ЭВМ состоялось. Под эту грандиозную программу были переориентированы многие НИИ и заводы, многим специалистам пришлось переучиваться и переквалифицироваться, в студенческие программы вузов стали в основном включать вопросы структуры, архитектуры и ПО ЕС ЭВМ. Была создана новая технологическая база для производства интегральных схем (ИС), полупроводниковой электроники и других средств ВТ. Как и предсказывалось, другие направления развития отечественной вычислительной техники постепенно стали сокращаться из-за недостатка средств, заказчиков, молодых кадров и других объективных и субъективных причин.

Смерть

В последние месяцы жизни Келдыш тяжело болел

24 июня 1978 года тело М. В. Келдыша было найдено в автомобиле «Волга», находившемся в гараже на его даче. Официальное сообщение гласило, что смерть наступила в результате сердечного приступа. В то же время широко распространена версия о том, что он покончил жизнь самоубийством, отравившись выхлопными газами автомобильного двигателя, пребывая в глубокой депрессии.

Урна с прахом Мстислава Всеволодовича Келдыша установлена в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

Племянник Келдыша, С. П. Новиков, также стал известным математиком.

Награды

Награды СССР

  • Трижды Герой Социалистического Труда (1956, 1961, 1971)
  • 7 орденов Ленина
  • 3 ордена Трудового Красного Знамени
  • Золотая медаль им. К. Э. Циолковского АН СССР (1972)
  • Большая золотая медаль им. М. В. Ломоносова АН СССР (1975)
  • Сталинская премия (1942, 1946).
  • Ленинская премия (1957)

Иностранные награды и звания

  • 1961 год:
  • действительный член Монгольской академии наук
  • 1962 год:
  • действительный член Польской академии наук
  • действительный член Чехословацкой академии наук
Почтовая марка СССР, 1981 год
  • 1963 год:
  • золотая медаль «За заслуги перед наукой и человечеством» Чехословацкой академии наук
  • 1964 год:
  • почётный доктор Вроцлавского университета им. Б. Берута (Польша)
  • член Американского математического общества
  • член Международной академии астронавтики
  • 1965 год:
  • член Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина» (ГДР)
  • лауреат премии имени Гуггенгейма Международной академии астронавтики
  • почётный член Академии Социалистической Республики Румынии
  • 1966 год:
  • почётный член Болгарской академии наук
  • иностранный член Саксонской академии наук в Лейпциге (ГДР)
  • иностранный член Академии наук ГДР
  • почётный член Американской академии искусств и наук в Бостоне (США)
  • серебряная медаль имени А. Бельо Чилийского университета
  • 1967 год:
  • почётный доктор Делийского университета (Индия)
  • почётный доктор Индийского статистического института в Калькутте
  • действительный член международной академии астронавтики
  • почётный доктор Будапештского государственного университета имени Л. Этвеша (Венгрия)
  • 1968 год
  • почётный доктор Лагосского университета (Нигерия)
  • член Эдинбургского королевского общества
  • 1969 год:
  • орден Кирилла и Мефодия I степени (Болгария)
  • орден Бернардо О`Хиггинса II степени (Чили)
  • почётный член Венгерской академии наук
  • иностранный член Общества теоретической и прикладной механики (Польша)
  • 1970 год:
  • золотая медаль «За заслуги перед наукой и человечеством» Чехословацкой академии наук
  • золотая медаль «За заслуги перед наукой и человечеством» Словацкой академии наук
  • орден Трудового Красного знамени (ВНР)
Бюст М. В. Келдыша в Риге.
  • 1971 год:
  • Орден Почётного легиона (Франция)
  • Орден Георгия Димитрова (НРБ)
  • 1972 год:
  • золотая медаль Академии наук Кубы
  • медаль «50 лет Монгольской народной революции»
  • 1974 год:
  • почётный доктор Карлова (Пражского) университета (Чехословакия)
  • академик Финляндии
  • орден Сухэ-Батора (МНР)

Память

  • В 1978 году АН СССР учредила золотую медаль им. М. В. Келдыша «3а выдающиеся научные работы в области прикладной математики и механики, а также теоретические исследования по освоению космического пространства».
  • В Риге и Москве (на Аллее космонавтов) сооружены памятники учёному, создан кабинет-музей в ИПМ РАН. На зданиях этого института, МГУ и на доме, где жил Келдыш установлены мемориальные доски.
  • В МГУ учреждена стипендия им. М. В. Келдыша.
  • Его имя носят ИПМ РАН, площадь в Москве, улица в Риге, научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш», кратер на Луне, малая планета 2186 Keldysh, минералы келдышит и пара-келдышит.
  • В 1981 году была выпущена почтовая марка СССР, посвящённая Келдышу.
  • Документальный фильм «Мстислав Келдыш» (1980).
  • Его именем назван один из самолётов авиакомпании "Аэрофлот".

Просмотров: 9798

Создан: 2011-12-28

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
200
Зарегестрировалось
4740
Комментариев
0